发新话题

土耳其小资游攻略之行前准备(723游记)

一级精华贴

土耳其小资游攻略之行前准备(723游记)

土耳其小资游攻略之行前准备

其实,去土耳其并不在我今年的计划之内,然而某天无意中在网上看到了一段介绍土国疆土和历史的视频,片中唯美的画面激起了我出行的强烈欲望,当即决定进行一次蓝色土耳其之旅。一个人的旅行就是这么的随性,想去哪就去哪,时间、行程都由着自己的心情来决定,这也是我如此迷恋一个人上路的最大原因。

行前在网上看了很多驴友的贴子,然后根据自己的喜好,我设置了自己的行程。我的路线和别人相反,是以伊斯坦布尔为起点,按着逆时针的方向玩的:伊斯坦布尔——伊滋密尔——库撒达斯——棉花堡(帕穆克卡莱,Pamukklale)——安塔丽亚——孔亚——卡帕多西亚(格雷梅,Goreme)——伊斯坦布尔,这样玩的好处是节约时间和体力。

此次我选择了内陆双飞,土国境内段也尽量飞行,节约时间及体力,我可不想为了节约钱而疲惫地奔波于路途中。网上有驴友说花了7千人民币玩了土国,我不知道他是怎么完成的,心里真的是非常佩服。不过,我猜想那肯定是淡季的时候去的,且吃住行应该是非常简朴,机票也一定是守在电脑上秒杀了N次,且是南航或俄罗斯航空转机飞伊斯坦布尔的,土国境内很多驴友全程都选择了大巴,这对有充沛体力和时间的人是可行的,对我就不能实施了。我算不得驴友,更不是背包客,我充其量算是小资游吧,出门在外我必须住的好也要玩的好。当然,我不BS节省钱财的,相反我很欣赏他们的能力和态度。每个人的旅行方式是不同的,只要自己觉得开心就好。这次出行我住是五星的,行也以飞机为主,所以如果您要是省钱的,那就别看我这个贴子了,我怕被您拍砖。

好了,我言归正传。像我这样一个弱小的女生单独上路,行前准备是必不可少的,况且本姑娘的口语水平实在是一般,所以出行前做了许多攻略。下面我结合自己的经验总结了几点,希望给日后去玩的朋友一些建议。

1、机票

土航国内有几个廉航公司,推荐大家到cn.skyscanner.com,上面能搜到,也能链接到他们的官网。记得要提早订。我是7月6号去的,正值暑假旅游旺季,故机票折扣不多,况且我内陆四飞都选择了土航。土航素来有欧洲评价第一的航空公司,五星设施及服务:全程享用免费Wifi,可以在飞机上网打发无聊的时间;飞机餐有专门菜单可点单,而且餐具非常考究,不是一次性的那种;上机每人一套旅行五件套,很贴心哦;经济舱为三连座,间距宽敞;每座配备独立的电子设备和充电口;行李架是按座位号分开的独立箱子。所以机票这笔费用占了大头。上海直飞伊斯坦布尔往返TK027和TK026:9050元(含税),这已经是很低的价了,平时往返全价要18000元左右。伊斯坦布尔飞伊兹密尔650元(含税),卡帕多奇亚飞伊斯坦布尔840元(含税)。内陆双飞四程,总机票费用大约是10450人民币。

日 

行   

航班号

起飞、到达时间

7月06日

上海/伊斯坦布尔

TK027

2245/0545+1

7月07日

伊斯坦布尔/伊兹密尔

TK2312

0700/0805

7月13日

卡帕多奇亚/伊斯坦布尔

TK2021

1920/2050

7月16日

伊斯坦布尔/上海

TK026

0035/1550

(每人行李限重20公斤)

2、签证

有了机票,接下来就可以去办签证了。淘宝上有卖家说800能搞定,其实很多是虚假的,这800只能签十天以下的,十天以上不保证能签出。为了安全起见,我后来在另外一个网站找到了一家旅行社办理的(15天),价格1500元。因为这次我出去12天,如果签不出那就误了大事了。

3、酒店

关于酒店,我分别是Agoda,Booking和HRS在定的,不过我个人还是推荐Booking,主要可以随时取消。单人出行住宿是最不合算了,没人帮我拼房,所以也就无法分摊房费了,如果是两个人出行,费用就可以降低许多。不过话说回来,一个人住一套房真的是很爽。一共是九晚,包早餐,折合人民币8500多人民币左右,如果是淡季,应该可以拿到更低的折扣。(其中最低是90欧一晚,最贵的180欧一晚,连着住有优惠)

城 市

星 级

名      

电  

库萨达斯

当地

五星

BEACH RESORT Hotel (两晚)

0090 252 337 1080

Add: Duvarlı Tarla Mevkii 11km Güvercinlik Bodrum Muğla Türkiye

棉花堡

当地

五星

Colossae Hotel (一晚)

0090 258 271 4156

Add: Karahayit mevkii-DENIZLI/TURKEY

安塔利亚

国际

五星

HARRINGTON PARK Hotel(两晚)

0090 242 229 9797

Add: GUrsu Mah. Akdeniz Blv. 192 Konyaalti Antalya Turkey

卡帕多奇亚

当地

五星

Perissia Hotel(一晚)

0090 384 341 2930

Add: Mehmet Dinler bulvari, 25, Urgup Nevsehir / TURKEY

伊斯坦布尔

国际

五星

Holiday Inn Airport Hotel(三晚)

0090 212 604 1500

Add: Add: Mahmutbey Mah.Taşocağı Yolu Cad. No:35 34217 Bağcılar Istanbul TURKEY

2、钱币:

LP上驴友推荐的Garanti银行的取款机,在伊斯坦布尔阿塔图尔克国际机场(Ataturk)取完行李后沿着通道要进行一次安检,出了安检通道后往出口走,然后左拐一直走,走的过程中看看周边,走大概2分钟就能看见绿叶银行了。他家的ATM机呈绿色的,名字是“paramatik”,当然在伊斯坦布尔这家银行的取款机有很多,记住是绿色四叶草标记,只要有银联标志的借记卡就可以直接取土耳其新里拉、美元、欧元。有中文操作界面,且每天首笔都免手续费。这个银行很多网友称之为绿叶小银行,基本上土耳其全国都是有的。土耳其可以直接进行银联刷卡消费,这样可以节约1%的外汇转换费。只要商店有绿叶小银行 Garanti Bank 的pose机,就可以刷银联卡。

3、购买Lonely  Planet旅行指南(简称LP)

LP可以在淘宝上买,但是价格有时候比较贵一点,且书都是由亚马逊统一发售的,建议直接上亚马逊网站和当当网站上买,最近在淘宝上发现有买电子版的LP,即把它扫描后制作成PDF文件,可以直接放在IPAD里面看,旅行的时候会方便不少。因此建议上淘宝买,价格大约为3元,很不错.

链接为http://item.taobao.com/item.htm?id=13813983540&

4、本人的英语实在是不算好,所以出行的时候我会上网查一下自己要去的地方的英语或土  耳其语,写在便条上或存在手机里,这样用起来特别方便,因为很多土耳其人不会英语。另外,手机上一定要有英汉快译,可以先在手机上下一个,万一有什么看不懂可以查一下。

5、WIFI

LP上说土耳其内的每个酒店都有免费的WIFI和免费的图,记得去拿。不过事实证明,只有住在爱琴海边的那个酒店的房间里有WIFI,剩下的几个酒店仅限于大堂和咖啡厅和餐厅有WIFI,哪怕是过际五星的也是如此。再去的朋友要注意了,别带电脑了,太麻烦,跟我一样带手机和IPAD就可以了。

6、电源

土耳其的电源插座为两项圆头,大多数为凹进去的,酒店前台基本没有借,就算是有也只有五六个,早借完了。我没注意,只带了平头,结果到了那里发现插的地方都是凹进去的,不能用。好在我做事情还是比较仔细的,临出门时想到自己要充电的东西多,临时多带了个万能插头,这时倒是派上了用场。不过很可惜,第三天忘记在酒店了,后来四处找转换器买,结果在卡帕多奇亚的酒店的小卖部找到了唯一的一个,被砍得血淋淋,竟然要10TL,折合人民币40多呢。

7、交通

土耳其的火车并不发达,因此大多数地区的出行靠大巴车,因此异地之间超过6小时以上的地区多有夜间大巴,而土耳其的大巴公司也十分的有规矩,推荐Pamukkale公司,经证实这家车上有免费的WIFI。所有公司的大巴车都一样,都是奔驰,车上都提供免费的饮料,座位之间的间隔也比较宽敞。车站上洗手间要1TL,相当于人民币4元多,上个厕所要4元多人民币哦,太贵了。大巴扎上厕所也是这个价,想想还是国内好,哈哈。

8、吃

土耳其的菜基本是洗洗、切切,然后捣捣碎,加上香料拌拌,看到这些我就没了胃口。当地水果倒是很多,车厘子非常便宜,可以多吃一点。至于传说中的土耳其烤肉我个人没觉得有多好吃,反倒是觉得那里的烤鱼好吃,土国人不喜欢吃海鲜,带鱼、鲳鱼之类都是直接扔海里或喂海鸥,要么就是卖给东方游客。贝壳类、虾类当地人基本不吃,所以饭店里极少见,就算是吃鱼也只是吃上海人最不要吃的橡皮鱼。所以要去吃海鲜的TX,就此打消这个念头吧。去那里自然少不了吃土耳其冰激凌,非常有弹性和粘性,特好吃,喜欢的可以多吃一点。土耳其很少有中国游客,所以中国餐馆极少,整个伊斯坦布尔也就三家,且价贵味道也不佳,去的同学要有心理准备哦。

备注:

Topkapi Palace托普卡帕宫:10:00--17:00  周二闭馆;

Archaeological Museum考古博物馆:09:30--17:00  周一闭馆;

Blue Mosque蓝色清真寺:无休,但每天游客参观时间为09:00--12:15、14:00--16:45、17:45--18:30;

Haghia Sophia Museum圣索菲亚大教堂:09:30--17:00  周一闭馆;

Yerebatan Cistern耶莱巴坦地下水宫:无休, 09:00--17:00;

Dolmabahce Palace多尔巴切赫宫:09:00--16:00  周一、三闭馆。

时间不早了,就先写这么点吧,等有空了我在上之后的行程和照片,坐了12小时的飞机,累死了。先睡去了,补时差。

我真的渴望幸福
做自己喜欢做的事,开心就好
车会号:723

一级精华贴
很长时间没来了,大家可好?
我真的渴望幸福

一级精华贴
想念糖糖了
会员号:005    车型:黑锐
邮箱:005@shtoyota.net

一级精华贴

引用:
原帖由 时尚皮草 于 2012-7-17 11:34 发表 想念糖糖了

哈哈,谢谢005,我也想大家了呢

我真的渴望幸福

一级精华贴

引用:
原帖由 泡泡糖 于 2012-7-17 11:38 发表   哈哈,谢谢005,我也想大家了呢

带我去吗?

会员号:001  
车牌号:沪A-**001                          呼号:BH4APP
手机:13801956389
邮  箱:shtoyota@hotmail.com
上海丰田车友会QQ超级群:37500874(未满)
QQ群1:48335579 (1群人已满,请加2群 )
QQ群2:49899842 (2群人已满,请加3群 )
QQ群3:49901156(申请加入请注明会员号)

一级精华贴
必须把001带上
颜色:银色
出没:杨浦,宝山,崇明

一级精华贴

引用:
原帖由 不懂 于 2012-7-17 16:03 发表 必须把001带上" />

还可以把你捎上的

车牌号:沪A-**001                          呼号:BH4APP

一级精华贴

引用:
原帖由 奶嘴趴趴熊 于 2012-7-17 15:04 发表  带我去吗?

已经去了回来了

我真的渴望幸福

一级精华贴

引用:
原帖由 泡泡糖 于 2012-7-17 21:54 发表   已经去了回来了

一级精华贴
照片呢。。。

一级精华贴
上丰会有糖糖真不错,为大家带来世界各地的美景、美食和风土人情,赞一个
会员号:1021
车型:2.5S 银
呼号:BH4BDX
出没地区:浦东、杨浦、宝山

一级精华贴
TT真开心到处去玩,我要看照片靓照
会员号: 073
车牌: 沪HP1X1X
车型: 2.5S天真
颜色: 珍珠白
区域: 浦东张杨路//淮海路
急囗令 : 雙層牛肉巨無霸,醬汁洋蔥夾青瓜,芝士生菜加芝麻,人人食到笑哈哈

一级精华贴
。。。。。。
车型:    RAV4 2.0 自豪
颜色:    云母黑色
会员号:  1057
活动区域:静安

发新话题