30 12
发新话题

《背影》

二级精华贴

《背影》

我们家的起居室里挂着一幅展示女人完美背影的油画。

说起那幅油画挺有意思,那是大概十四五年前的事了。那年中央美院来香港画展,主办方是华润旗下的香港中艺公司。我们朋友几个都收到了请柬。请柬上客客气气的请我们前往莅临指教,可我们大家都心知肚明,那是要我们去捧场呢!因此大家在展场浏览后纷纷开始选画。见他们几个年长些的选的都是国画山水,我就轻轻地同他们打诨:“国画有啥意思,要选就选那些光屁股的,那才过瘾呢!”本是玩笑,可偏偏被负责接待我们的主办方人员听去了。于是乎我被他们生拉硬拽地拖到油画区,不遗余力地一幅幅向我介绍那些人体画,不厌其烦地把画家们请来现身说法。我实在不好意思,用手点了点这副稍稍文雅点的《背影》,于是他们又不由分说就取下画框,为我包装好,连同一张一万五港刀的收据送到我的面前。那些老家伙们开始反唇相讥:“我们这些国画多好,画家都是八九十岁的老人,他们的画不久就能升值。不像你的画,画家只有四五十岁,离死还早呢!”

画买回家,怕挨骂,放在储藏室里好多年。后来看老婆大人也没什么,就斗胆挂了出来。现在细细欣赏,画还是不错,那女人近乎完美的背,展示给我们的是淡淡的美。

现在的人们对人体美的追求,早已不再如同十多年前那么矜持了。现在的时装是如此地开放,袒胸露背早已经不算什么闺中秘事,满大街的肌肤早已让人目不暇接了,当然这背也是浓墨重彩的一笔。从这一角度来说,露背实在是露胸的发展和延伸。

背,于女人来说算不上性的敏感部位,露一下倒也没有什么大的妨障。“唐肥宋瘦”的中国古代就已经开始敢于露这东西了,只是到了封建社会的末期才又把这部位隐藏了起来。很久之前的欧洲,裸肩露背早已经是一种普遍的时尚了,可人家却是从未间断过的。从服装的发展看来,女人身上的衣服,上装是在不断下滑以至露背,下装是在不断上收以至超短。完全可以这样说,男人的想法一民主,女人的服饰就集中。男人的目光也越来越像一面凹透镜,聚集得女人的遮羞布差不多都快冒烟了。

我想到,当我们大街上款款而行,可以被前边同样款款而行的女子的背影所吸引。远则紧赶、近则慢行、后则踏步,总是要千方百计等到或跟上人家的频率,于是一路上就再也看不见别的风景了。然而,大多数男人掌握不好这度,他们决不仅仅满足于这背面的养眼,往往会再紧赶几步,从女人的身旁一跃而前,不惜再来个“猛回头”。经验告诉我们,这正面的短兵相接,总是让我们失望的时候居多,刚才的一切美好,也自然随着这一回眸而烟消云散了。这可不能怪女人,是你自己折断了想像的翅膀,求美反而得丑,怨谁呢?

我想到,女人留给我们的背影有时也是令人沮丧的。相爱之人若言及背影,那总少不了逃避,少不了无奈,少不了离别,少不了思念和痛苦。生离死别多少事,酿就了人世间的大悲大苦,这样的转身离去不会是美,只有满目凄凉,满心惆怅了。

女人的背写满了故事,载满了心绪,铺满了爱恨情仇,同样也给了我们遐想的空间……

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • Smiles 威望 +10 原创内容 2009-5-7 23:09
  • Smiles 金钱 +10 原创内容 2009-5-7 23:09
  • Smiles 魅力 +10 原创内容 2009-5-7 23:09
  • 时尚皮草 威望 +10 精品文章 2009-5-7 22:05
  • 时尚皮草 金钱 +10 精品文章 2009-5-7 22:05
车会号:459
车牌号:沪FJ0459
车  型:白色丰田锐志 2.5v Navi
QQ:965403032(已入2群)
博客:http://blog.sina.com.cn/chochester

二级精华贴
楼主,看不到图
会员号:005    车型:黑锐
邮箱:005@shtoyota.net

二级精华贴
我重新编辑过了。
车会号:459
车牌号:沪FJ0459
车  型:白色丰田锐志 2.5v Navi
QQ:965403032(已入2群)
博客:http://blog.sina.com.cn/chochester

二级精华贴
看到了,让我仔细品味一下

二级精华贴
为什么楼主不挂在卧室里呢

二级精华贴
画这个东西我们有个会员应该很懂的。。。。他开画廊的

二级精华贴
会里卧虎藏龙呀

二级精华贴
丰田锐志2.5V超级运动版
颜色:白色
车牌:沪H78661
会员号:5555
出没:杨浦,虹口

二级精华贴

二级精华贴
会员号:001  
车牌号:沪A-**001                          呼号:BH4APP
手机:13801956389
邮  箱:shtoyota@hotmail.com
上海丰田车友会QQ超级群:37500874(未满)
QQ群1:48335579 (1群人已满,请加2群 )
QQ群2:49899842 (2群人已满,请加3群 )
QQ群3:49901156(申请加入请注明会员号)

二级精华贴
乍一看标题,以为是朱自清的作品
骤然临之而不惊,无故加之而不怒

会员号: 003
车牌: 沪G-61563
车型: 2.5V天窗
颜色: 香槟金
区域: 浦东/南汇/东方路/世纪大道
邮箱: 003@shtoyota.net

二级精华贴
LS语文学的不错。。。我都忘记了
一个女孩抓住我问:你帅不帅?
我回答:不帅
她狠狠给了我一巴掌说:叫你说谎!

遥路远,碧海示我心
会员号: 0 0 6
车型:2.5V-NAVI淫

聊天点这里

二级精华贴

仔细读过,美文~~

非常同意楼主对于“猛回头”的独特见解,既然下定决心,纵使失望那便如何;倒不如留下美好遐想,毕竟正反俱佳的案例不是那么多了

骤然临之而不惊,无故加之而不怒

会员号: 003
车牌: 沪G-61563
车型: 2.5V天窗
颜色: 香槟金
区域: 浦东/南汇/东方路/世纪大道
邮箱: 003@shtoyota.net

二级精华贴
会员号:9988
车牌号:沪GA2762
车型颜色:银锐
出没地:虹口、闸北

二级精华贴
就怕回过来是一个80岁的老阿婆....

30 12
发新话题